在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案
发布人:外国语学院  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

按照校党委的统一部署和《<关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案>的通知》(石大党发[2017]10)文件要求,学院党委决定,2017年在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动(以下简称“学、转、促”活动)。现结合学院实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

开展“学、转、促”活动,要以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会、兵团及校党委“学、转、促”活动通知精神,立足学院工作实际,把学习《习近平谈治国理政》著作和习总书记系列重要讲话精神作为切入点,以此统一思想,凝聚共识;把转变工作作风、提升学院发展环境作为着力点,以此振奋精神、攻坚克难;把学以致用、促进发展作为落脚点,以此促进全院教职工服务理念有新提升,作风有新转变、事业有新突破。

二、主要内容

(一)学讲话。要在“学”上下功夫。深入学习习近平总书记系列讲话,特别是第二次中央新疆工作座谈会和在新疆兵团考察调研以及关于深化兵团改革的重要讲话精神,深入学习《习近平谈治国理政》《习近平系列重要讲话读本(2016年版)》,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和中央关于维护新疆社会稳定和实现长治久安的相关文件。深刻领会党中央全面从严治党的新经验、新成果、新观点、新举措,坚持学而信、学而用、学而行。

(二)转作风。要在“转”上有新突破。深入查找在工作中存在的作风问题,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。整顿形式主义,重在解决对院党委重大安排布置研究不透,落实不力,以会议落实会议,重形式轻实效。整顿官僚主义,重在解决不注重调查研究,脱离群众、工作消极应付推诿扯皮等问题。整顿享乐主义,重在解决贪图名利不思进取、工作拈轻怕重得过且过等问题。整顿“官油子”之气,重在解决空话套话连篇不做实事等问题。整顿不作为之气,重在解决工作缺乏主动性创新性、只说不做不敢担当、失职渎职等问题。整顿漂浮之气,重在解决思想麻痹纪律涣散、责任心不强办事效率低等问题。整顿“两面人”之气,重在解决上有政策下有对策、口是心非表里不一、阳奉阴违敷衍了事,特别是在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非方面立场不稳态度暧昧等问题。

(三)促落实。要在“促”上见实效,切实增强抓落实的思想和行动自觉,处理好稳定、发展和改革的关系。紧紧围绕新疆社会稳定与长治久安总目标和中央关于兵团深化改革部署要求,牢牢盯住学校“三步走”战略和“十三五”目标任务,切实加强意识形态管理,维护校园安全稳定和谐。深入推进“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动。进一步加强学科布局建设,提升教育教学质量和科研水平。进一步提升社会服务能力,持续推进兵地融合。加大督导检查力度,以铁的纪律和和好的作风确保各项措施落地生根,让广大教职员工真正感受到“学、转、促”专项活动给学校各项事业带来的变化。

三、主要措施和要求

(一)抓好学习教育。将学习内容纳入2017年党委中心组理论学习和党支部经常性教育的重要内容,通过集体研讨、专题讲座、专家辅导、个人自学等方式,力求熟读通读、学深悟透、融会贯通;创新学习方式,广泛运用微信、微博、手机客户端等新媒体,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,提高学习教育的针对性、时效性。

要求:各支部制订学习计划,结合工作实际,开展活动并做好记录,计划上报时间为414日前。

[责任单位:党政办、各党支部]

(二)严格自查自纠。坚持目标导向和问题导向相结合,组织党员干部联系思想和工作实际,对照各自岗位职责,查找各项任务是否落实到位、党内政治生活是否风清正气、党群干部关系是否更加和谐。采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,帮助每个党支部、每名党员找准找实工作中存在的作风问题。坚持即知即行、立行立改、全面整改,建立问题清单和整改台账,明确整改要求和整改责任,完成一个销号一个。要结合工作调研和年度考核,对发现问题的整改落实情况进行检查评估,确保条条有整改、件件有着落、事事有回音。

要求:各支部建好问题清单,做好整改台账。问题清单上报时间为428日前,台账自行存档备查。

[责任单位:各党支部]

(三)从严管理干部。坚持以严的标准要求党员干部、以严的措施管理党员干部、以严的纪律约束党员干部,着力解决不按党内政治生活准则和党的各项规定办事,各级党组织领导核心作用发挥不充分,执行民主集中制和“三重一大”决策制度不严格,不按程序和规矩办事,该请示的不请示、该汇报的不汇报、隐瞒不报、迟报漏报等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对上级决策部署搞变通、打折扣,在反分裂反渗透反恐怖斗争中立场不坚定、旗帜不鲜明、政治敏锐性和政治鉴别能力不强,对错误言行不报告、不抵制等问题;着力解决组织涣散、纪律松弛,对中央、自治区、兵团和校院党委决策部署评头论足、口无遮拦,有令不行、有禁不止,贯彻执行中央八项规定、兵团党委二十六条规定不严,顶风违纪、不收敛、不收手,滥用权力等问题;着力解决对上级及校院党委决策部署研究不透、落实不力,不敢担当、不能作为,执行力不够,原则性不强,奉行好人主义,在重大原则上不敢发声亮剑、搞无原则一团和气,思想懈怠、作风疲沓,做事不认真、应付差事等问题。要建立容错机制,宽容党员干部在工作中特别是改革创新中的失误,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,让广大党员干部愿干事、敢干事、干成事。

[责任单位:党政办]

(四)强化监督检查。学院党委履行全面监督,各党支部充分发挥日常监督,全体师生党员做好民主监督。在监督过程中要综合运用明察暗访、群众监督、舆论监督等方式,持续、深入开展督促检查和跟踪落实。对问题整改情况,要进行“回头看”、杀好“回马枪”,跟踪问效、一追到底、确保落实。

要求:及时报送活动开展情况的相关材料

[责任单位:党政办、各党支部]

(五)严格执行纪律。各党支部负有执行纪律和规矩的主体责任,要强化监督执纪,对贯彻落实中央反分裂斗争重大决策部署和自治区党委、兵团和校院党委工作要求打折扣、做选择、搞变通、弄棚架,妄议乱评、说三道四的;在反分裂斗争中不发声亮剑,知情不报,迟报、误报、漏报、谎报、瞒报,甚至出了事还捂着、盖着,想方设法抹平的;对意识形态领域反分裂思想斗争组织开展不力,导致宗教极端思想、“双泛”思想渗透、蔓延和泛滥的;因松懈麻痹、心存侥幸,导致管辖范围内出现社会稳定隐患,或者发生民族分裂、暴力恐怖、宗教极端事件的;特别是目无法纪、肆意妄为的,一律严禁查处、绝不姑息、绝不手软。

要求:严肃考勤,严格执行工作任务完成情况通报制度。

[责任单位:党政办、各党支部]

(六)严肃问责追责。坚持失责必问、问责必严,用好《中国共产党问责条例》这个全面从严治党的制度利器,对工作中失职失责的严肃问责追责;对管辖范围内发生问题该问责不问责的,实施再问责。

[责任单位:党政办]

(七)发挥典型作用。用正面典型树标杆,以反面典型为镜鉴,选树一批忠诚履责、真抓实干、勇于担当、踏实苦干、业绩突出的先进典型,大力表彰宣传,树立“做老实人、说老实话、干老实事”的鲜明导向;从查处问题中选取一批典型案例,作为反面教材进行通报,发挥警示教育和震慑作用。

[责任单位:党政办、教科办、学工办、团委、各党支部]

(八)构建长效机制。健全完善教育机制、责任机制、监督检查机制、激励约束机制。把转变作风、维护稳定的实际成效作为评价、任用干部的重要依据,严格奖惩、奖罚分明。

[责任单位:学院党委]

四、组织领导

学院“学、转、促”活动在院党委领导下进行,由党政办头组织实施,各系、办、室配合做好相关工作。

(一)压实主体责任。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,党委、各党支部书记要担当起第一责任人职责,把开展“学、转、促”活动作为一项重要的政治任务,摆上重要议事日程,统筹安排部署,制定具体方案,精心组织推动,坚决防止形式主义、走过场,确保取得实实在在的成效。

(二)坚持以上率下。党员领导干部特别是“一把手”要以身许党许国,报党报国,把自己摆进去,一级做给一级看,积极参加“学、转、促”活动,带着政治使命学,带着作风问题转,带着目标责任促。学要学的真,转要转的实,为师生党员作出示范,让广大教职工增强信心。

(三)加强指导监督。坚持问题导向,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。各党支部要认真履行职责,加大监督检查指导力度。对“学、转、促”活动组织领导不力、问题多发频发的支部,依纪依规严肃追责问责,不搞姑息迁就、不搞下不为例。

(四)强化宣传引导。要发挥舆论引导主阵地作用,加大“学、转、促”活动宣传报道力度,广泛运用评论、综述、通讯、纪实、图片、消息等各种体裁,开展有声势、有力度、有深度的宣传报道,大力宣传学院党委关于“学、转、促”活动的部署要求,及时报道各部门各支部开展活动的经验做法,全面反映活动成效和广大教职工的反响。