外国语学院召开二届四次教代会、工代会暨2017年院党委教育教学工作
发布人:外国语学院  发布时间:2017-04-06   浏览次数:409

为落实“中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见”精神,实现学院“十三五”规划目标定位,把学院建成“西部具有鲜明特色,在中亚、西亚有一定影响的教学型学院”,贯彻2017年学院工作要点,不断完善教育教学工作各项制度,推动教育教学水平上新台阶。33016:00,外国语学院在会一西414隆重召开二届四次教代会、工代会暨2017年院党委教育教学工作,校教务处处长贾斌、院长陈荣泉、副院长刘凤峨及全院教职工参加了会议,会议由院工会主席、党政办主任罗才良主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,教务处处长贾斌热烈祝贺外国语学院获批波斯语专业,学院增设至四个专业语种。他肯定了外国语学院在复语复合型人才培养、混合式教学模式和大学英语教学改革等方面取得的成绩,并给予指导性意见,希望学院不断深化人才培养模式改革,推进教育教学工作开启新的篇章。

副院长刘凤峨作党委教育教学工作报告,从专业平台建设、师资队伍建设和教学改革与实践等八个方面对“十二五”本科教育教学工作做详细回顾。在分析学院教学建设与改革存在的问题与不足的基础上,在更新教育教学理念,完善多元人才培养模式,健全教学管理机制等五个层面提出了学院“十三五”教育教学工作的具体目标与任务。

接着,工会主席、党政办主任罗才良作《2016学院财务报告》,对过去一年学院经费收支和结余情况、工会财务做详细说明,从学院财务工作主要做法与其面临的挑战等方面分析了财务工作运行状况。

三个代表团对《外国语学院教育教学工作报告》和《2016年学院财务工作报告》、《外国语学院师德师风建设行为规范条例》、《班主任工作条例(试行)》、《教研室工作管理办法》、《精品课程建设管理办法(试行)》和《骨干教师培育计划》等进行了充分的讨论。经过一个小时的激烈谈论后,各代表团团长汇报讨论情况,肯定了教育教学报告和财务报告,针对师生切实关注的问题对各管理条例提出了修正意见。

教科办主任刘兆德宣读《关于审议通过党委教育教学工作报告的决议》和《关于审议通过2016年院财务工作报告的决议》,参会人员举手表决,全票审议通过。

教代会、工代会提案组还向大会作了征集提案情况的说明。

院长陈荣泉作总结讲话,他强调本次会议是落实学院“十三五”发展规划关于教学建设与改革,迎接本科审核性评估的重要举措,要求全院教师以“学讲话、转作风、促落实”活动为契机,切实加强作风建设和师德师风建设。鼓励教职工转变观念,聚焦问题,迎难而上,树立教师个人发展与学院发展相结合的大局意识。充分利用unipus平台实施混合式教学改革,明确主修外语+通用语/非通用语+地方少数民族语言的复语复合型外语人才培养模式的方向。

此次双代会暨党委教育教学工作会议,既突出主题,聚焦教育教学,又实现了教职工参政议政和民主管理。外国语学院将紧密围绕“十三五”发展规划,努力抓住发展机遇,找准自身定位,为创建石河子大学高水平特色学院努力。

/刘康玲    /张悦颖