郑副书记一行赴外国语学院指导人才培养方案修订工作
发布人:主任  发布时间:2017-01-14   浏览次数:310

2017年1月6日1730,郑副书记、教务处贾斌处长、刘政江副处长一行8人,赴外国语学院就2017版本科人才培养方案修订工作进行调研。外国语学院许兰平书记陈荣泉院长、刘凤峨副院长以及各系领导及教办全体参加了调研会。

会上郑副书记要求,人才培养方案修订要按照教育部即将出台的“本科专业类教学质量国家标准”要求进行;应充分把握“大众创业、万众创新”的时代精神,在专业教育的过程中注重创新精神、创业意识和创新创业能力的培养;并努力探索多样化的教学模式,专业必须要明确各自的培养目标,围绕实现培养目标设置科学合理的课程体系。。

刘凤峨副院长介绍了我院推动此次培养方案修订工作的具体部署及前期调研工作,从以下五个方面作了汇报:1、学院13版本科人才培养方案实施情况、问题及措施;2、学院对“一带一路”背景下外语人才的培养模式的思考;3、“主修外语+通用语/非通用语”复语复合型人才培养方案模式的思考;4、大学英语教学改革实施情况及下一步规划;5、2017版方案拟执行的通识教育、综合教育类相关课程的建议。

随后,调研组就复语人才的培养、小语种专业的开设、大学英语教改方案学分学时、网络自主学习、外语专业培养目标、毕业要求等问题与我院各专业负责人展开了热烈讨论。教务处相关科室老师对部分问题给与了解释和说明。

郑副书记在指导相关问题时特别强调了外语教育是高等教育的重要组成部分,要求教务处组织所有教学单位在开学时专门召开关于大学英语教学的协调;贾斌处长也强调了大学英语教学实现各专业培养目标的重要性,指示外国语学院做好大学英语教改实施方案,并就该课程的定位、性质、及教学要求等与开课学院充分沟通

本次调研对外国语学院专业培养方案的修订工作起到积极的促进作用,理清了思路。外国语学院将结合本次调研的精神,根据专业标准设定人才培养目标,明确毕业要求,构建课程体系。积极做好毕业生回访、征询用人单位意见等做好2017版人才培养方案的修订工作。