“博观约取”——董剑桥教授讲座印象
发布人:外国语学院  发布时间:2015-09-16   浏览次数:454

为庆祝高校外语数字化共同校园实验基地落户我校和外国语学院建院十周年,特邀请著名外语教育专家、江南大学董剑桥教授为我院师生做“数字化环境下的外语教学”的讲座。

912日上午近11点,博学楼A318,能容纳120人的教室人头攒动,济济一堂,不少师生只能踮脚侧立旁听。董教授以数字化时代如何进行有特色的外语教学展开论述,以“博观约取”为核心,重点阐释了新形势下如何既积极有效利用现有数字资源,又能切合课程实际。董教授“简约不简单”的课件制作理念,引起与会师生的强烈共鸣,大家或鼓掌示意,或赞叹有加。董教授以亲身实践,阐述外语教育的人文属性,鼓励在座诸位既能充分利用现代技术成果,又不忘塑造受教育者的性格与精神。讲座中名言佳句信手拈来,萌语幽默所在多有,不愧是一堂“形神皆备”、分量十足的大家授课。

董教授在讲座最后以一句印第安人的谚语结尾:不要走的太快,等一等人的灵魂。或许这也可看作他对当代国内外语教育的一声“疾呼”。自18世纪西方科技大踏步发展以来,对科技和人文之间关系的探索就不绝如缕。美国作家霍桑在《胎记》等小说中极力反对科技过分发展给人带来的“异化”。英国小说家劳伦斯看到工业、机械文明对人的摧残,因此不畏世俗地提倡性的解放。以《麦田里的守望者》出名的塞林格,厌于人世纷扰、科技冷酷,因此决意干脆在人迹罕见的山里,建一所铁皮屋,与世隔绝。看当今,随处可见低头一族,凑近一瞧,不是在刷微信,就是在圈粉。学生如此,教师也如此。面对此种境遇,为人师者该何为?或许,我们应该“勇士断腕”,放下手机,等一等学生的,也等一等自己的灵魂。

供稿:欧光安