粽叶飘香浓情端午------外国语学院留学生欢度端午节
发布人:外国语学院  发布时间:2015-06-17   浏览次数:447

1

12

34

5

拿两片苇叶,折成漏斗状,先在底上平铺一层糯米,再放上一颗红枣……”616日,在会1西二楼会议室弥漫着清新的苇叶香气,一群来自俄罗斯和哈萨克斯坦的外国语学院留学生在俄语系教师程静和谢丹的带领下,学习包粽子,感受中国传统文化之美。

包完要绑线,绑线先绑头,紧紧绕几圈,这样粽子才不会散架”。学院党委书记许兰平手把手地教。留学生们认真地听着,不时的提问,跟着老师们一起折叶、填米、放枣和葡萄干,包紧,然后用棉线牢牢地把粽子绑住。

看,这是我包的饺子!”“是粽子,粽--子!”谢丹老师一边熟练地包着粽子,一边纠正着学生们的发音。“包粽子太好玩了,我喜欢端午节!”娜娜和力强看着自己包好的粽子,笑得十分开心,“太难包了,但非常有趣!”佳瑶包出来的粽子有棱有角,赢得大家的赞许。

留学生们是去年九月份来到我校的,他们已经在这里度过了中秋节、春节、元宵节,这一次又迎来了端午节。“老百姓们敬爱屈原,所以用叶子包着米饭,投进江水里,喂饱鱼虾,保护屈原……”程静用俄语和汉语为留学生们讲解。

虽然手法有点稚拙,但每一粒米、每一片绿叶都包进了留学生们的热情和喜悦。活动结束后,留学生们纷纷拿着自己包好的粽子相互拍照留念品尝自己的劳动成果,端午节的气氛洋溢在每个人心间。

端午节活动,丰富了留学生们的课外实践活动,使她们在动手参与中充分感受到了中国传统节日的魅力,加深了她们对中国节日文化的理解,同时也为她们在中国的学习、生活增添了难忘的回忆。

供稿:李继红