石大外国语学院第五个“廉政文化建设月”活动方案
发布人:外国语学院  发布时间:2015-03-20   浏览次数:33


石大外国语学院第五个“廉政文化建设月”活动方案


为进一步加大反腐倡廉教育力度,努力构建清廉、高效、人文、和谐的校园文化环境,按照《关于开展第五个“廉政文化建设月”活动通知(石大纪发【201415号)文件精神,结合学院实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平系列讲话精神为指导,以崇廉敬俭为宗旨,以培养人文精神为核心,以营造风清气正的书香校园环境为目的,以树立正确的人生观、价值观为导向,立足学校实际,突出学院办学特色,大力加强廉政文化基础设施建设,拓展校园廉政文化领域,创新校园廉政文化内容,规范校园廉政文化模式,努力构建具有外院特色的校园廉政文化体系。为创建清廉、高效、平安、和谐的育人环境奠定坚实的基础。

二、领导机构

组 长:许兰平

副组长:刘凤峨

成 员:罗才良 牛乃瑞 别春红 陈彩霞 李小娟

三、廉政文化建设月活动的主要内容

1.利用节假日积极开展崇尚廉洁、形式多样的文体活动,在公共场所悬挂横幅,将廉政文化融入其中。

2.充分发挥学院网页、宣传橱窗、电子屏目、院务公开栏的作用,广泛宣传反腐倡廉的政策法规、活动内容、工作成效和先进典型事迹。

3.在显要位置设立党纪条规警示标语口号,时刻提醒师生敬廉崇洁,使广大师生得到廉政的教育和熏陶,真正起到廉政文化育人、廉政文化规范人的作用。

4.开展“一把手”带头讲廉政课、带头廉洁自律、带头履行监督职责并自觉接受监督的“三带头”活动。

5.将廉政教育纳入师德师风教育的范畴,加强对教师的政治思想教育,通过各种活动提升广大党员干部和全体教师“廉政从教”的高尚师德。

6.组织全体党员观看《作风建设永远在路上》廉政文化影片,并讨论,畅谈教育的体会和感受,使大家筑牢拒腐防变的思想防线。

7.组织全体教师特别是广大党员,认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉政准则》等党内法规和《领导干部廉洁从政教育读本》等党和国家廉政建设法规中纪委七次全会精神。

四、措施要求

1.统一思想,提高认识,明确对推进高品位的校园廉政文化建设,有利于促进校风、教风、学风的根本转变和办学质量的进一步提升,有利于培养造就大批有较高道德水准和文化素质及人文精神的优秀人才的重要性、必要性的认识,把思想自觉统一到学校廉政文化建设的行动上来。

2.坚持“两个纳入”。将廉政文化建设纳入学院发展的总体规划之中,纳入教育教学的年度实施计划之中。

3.实行“二个结合”。一是要与政治思想教育相结合。积极引导青年学生崇尚真善美,憎恨假恶丑,不断养成健康的荣辱情感和正确的世界观、人生观、价值观。促进青年学生成长为思想道德素质、科学文化素质和心理健康素质协调发展的社会主义“四有”新人。二是要与深化教育教学改革相结合。做到以廉政文化建设促进师德师风和教风学风的根本转变,促进办学质量和社会效益和进一步提升,以教育教学改革促进廉政文化建设的健康发展。

4.做到“四个贯穿”。一是把廉政文化建设贯穿于课堂教学之中。把廉政文化作为思想政治教学的内容之一,引入课堂教学之中,从而进一步深化思想道德教育、社会主义核心价值观教育。二是把校园廉政文化建设贯穿于社会实践活动之中。在学生实践教育环节中强化廉政文化教育,把树立和弘扬延安精神为主线的清廉美德和社会主义荣辱观的客观要求内化为学生的自觉行动。通过社会实践和公益活动,使学生的心灵得到净化、思想得到熏陶、认识得到升华、觉悟得到提高。三是把校园廉政文化建设贯穿于教师队伍建设之中。教师队伍素质的高低直接影响教育质量的提升和学生思想道德水平的提高。因此,学院要在师德建设中突出开展“筑防线、保廉洁、树形象”和社会主义社会主义核心价值观教育活动,不断提高教师队伍整体思想素质和道德水平,切实做好学生的表率和模范。四是把校园廉政文化建设贯穿于学院文化生活之中。要通过开展书评、外文电影配音、演讲比赛、征文、阿语(俄语)书写比赛、歌曲演唱赛、主题班会等形式,丰富廉政文化建设的内容,陶冶师生健康向上的思想情操。






4